لقيمات
المقادير :
دقيق ابيض 1/2 2 كوب
لبن 1/2 2 كوب
خميرة 1/2 ملعقة
شيرة 5 اكواب
زيت للقلي
الطريقة :
1. نخلط الخميرة مع الدقيق ونضيف اليه اللبن ونعجن حتى نحصل على عجينة متماسكة وسائلة .
2. نضع غطاء على الوعاء ونتركها في مكان معتدل الحرارة حتى تختمر ويكبر حجمها ويستغرق ذلك حوالي ساعه ونصف .
3. نضع المزيج بعد ذلك او قسما منه في كيس سكب ذي راس حديدي مستدير ونبدا بتوزيع كريات صغيرة في الزيت الحامي ونقلبها فيه حتى تحمر وتصبح ذهبية اللون جيدا .
4.نخرجها بعد ذلك من الزيت ونصفيها جيدا ثم نغمسها في القطر ونضعها في صحن التقديم .
وصحة وعافيه
-----------------------------
الكراوسان
طبعا فطاير معروفه وماتخلى من سفره تقريبا بس اموت فيها
<<== دايم تاكلها مع الشاي في الايام العاديه اممممم
المقادير
4 كاسات دقيق
نصف كاس حليب بودره مذوب
بيضتان
نصف كاس سكر
ملعقة خميره
نصف كاس ماء
إصبع زبده
الحشوه
جبن كيري _ زعتر
الطريقه
يخلط الدقيق مع الخميره المذوبه في نصف كاس الماء ثم تضاف بقية المقادير وتعجن جيدا وتترك لمدة نصف ساعه
تفرد العجينه وتقسم على شكل 7 او 8 ثم تحشى بالجبن والزعتر وتلف من القاعده حتى الرأس وتوضع في صينيه وتغطى بالنايلون البلاستيكي او بسفره وتترك ساعتان
تدهن بالبيض وتدخل الفرن ثم تقدم
وبالهناء والعافيه على قلوبكم
-------------------------------
الفستقية
المقادير :
علبة بسكوت شاي مطحون ناعم ، إصبع زبده سائحة ، كاس فستق مطحون ، علبة قشطه ، علبه كبيره حليب مركز محلى (نستله)
الطريقة :
يعجن البسكوت مع الزبده ، ويرص في صينية ، وتبل اليد بالماء ويمسح على البسكوت تعجن القشطه + الفستق ثم يوضع عليه + الحليب المركز ( حتى يصبح أثقل من عجينة الكيك ) ، ثم يوضع على البسكوت ويدخل الفرن حتى ينضج
وبالهناء والعافيه
------------------------------------
اصابع السبوسه بالجبن الكيري(واي جبن ماتفرق مثلثات )
المقادير:
عجينه سنبوسه
جبن كيري
فستق
قطر ( شيرة )
الطريقة:
تاخذين صفيحه السنبوسه وتقصينها من الوسط متساوي
وتاخذين الجبن كيري
وتقطعين مكعبه الجبن شرائح نص سم
وتحطينها دااخل العجينه وتلفينها
على شكل رول
وتصمغينها بالبيض
وتقلينها بالزيت
وبعدها تصفينها بالمشخال لين ينزل الزيت
وبعدين تحطينها على ورق امتصاص الزيت
وتاخذين بصحن عميق شوي فيه قطر
وصحن ثاني فستق .
وتغطين اطراف الرول بالقطر وبعدها الفستق
وبالهناء والعافيه .
وشكلها روعه على السفره وطعمها أروع .
والطريقه ولا أسهل .
وممكن تستغنين عن الفستق والشيره حسب رغبتك
والاكله الثانيه
اللقيمات او لقمة القاضي
المقادير :
3اكواب من الدقيق
3 ملاعق من حليب البودر
فنجان شاهي من الزيت
فنجان قهوة من السكر
ملعقة من الخميره الفورية
ملعقة صغيرة من الباجنج بودر
===================
( 1 ) تعجن جميع هذة المقادير بمقدار من الماء على حسب ومن ثم تترك لتخمر وتكرري عجنها ثلاث مرات
( 2 )تعملي كور صغيرة من العجينة زي حجم القيمات وتصفيها ومن ثم تاخذي كل كورة وتضغطي عليها باصبعك
وتحشيها جبنه ( انا استخدم الكيري لانه ما يذوب ) بعدين تغلقيها وتصفيها بالصينيه ولاكن تكون الكور متباعده
عن بعضها ( لكي لا تكون مثل الخليه ) ومن ثم تدخل الفرن ون الاسفل وتشقر قليلن من الاعلى .
( 3 ) الخطوه هذي هي الاساس..بعد ما تشيليها من الصينيه تاتي عملية القلي ولاكن في زيت غزير وتجهزي
شيره ثقيله شوي وتكون الشيره قريبه من المقلى الي تقلي فيه .. لانك رح تقلي القيمات بسرعه
والافضل يكون على ثلاث حبات بعد ما تتشقر تشيليها بسرعة وتنزليها في الشيرة ولازم ما تشرب شيره كثير
يعني تقلبيها مره وحدة في الشيرة وتشيليها وتصفيها بطبق التقديم وتكرري عملية القلي .. واذا حبيتي ترشي فستق
هذي القيمات مريحتني في التجميد ووقت الزنقه.......بعد ما اطلعها من الفرن اتركها تبرد بعدين اعبيها في اكياس
وادخلها الفريزر واذا احتجت لها اطلعها قبل بوقت عشان تذوب واقليها واضعها في الشيرة واقدمها لضيوفي
مع الاطباق الي مسويتها .... وصراحة ما يتغير طعمها حتى بعد اسبوع ....
انشالله تعجبكم
وممكن تغلينها بالزيت على طول ان شاء الله بسوي هالطريقه شكلها ل>ي>ه مررررررره
المالح
المقادير ..
عجينة بيف باستري ( مربعات ) تقسمين المربع لأربعة أقسام ..
حشوة مالحة ( يادجاج أو خضار ) حسب ماتحبين ..
نجيب صواني القوالب الصغيرة ونحط بداخل كل قالب مربع من البيف باستري .. وبعدها
نحشي العجينة بالحشوة المرغوبة ..
وبعد ماتستوي نتركها تبرد طبعاً ثم نصفها في صحن تقديم
3_ لفافات البف بالدجاج ..
المقادير ..
8 صدور دجاج
عجينة البيف باستري
ملعقه صغيره من كلاً من ( ملح + فلفل اسود + كاري + زعفران + فلفل اسود +
كمون + ملح ليمون )
2 ملعقة طعام خل
2 ملعقة طعام عصير ليمون
1 ملعقة صغيره بشر ليمون
1 كأس جبنه شيدر مقطعه مكعبات
الطريقة ..
لقطع صغيره وضعيها في الخليط واحفظيها في الثلاجه لمدة
في قليل من الزيت حتى تنضج وتترك لتبرد .
قومي بوضع قطعة الدجاج في بداية الجزء العريض وضعي فوقها
قطعه جبن ولفيها مثل السويسرول بحيث تظهر اطراف الدجاجه .
رصيها في صينيه مدهونه واخبزيها في الفرن من 10 إلى 12 دقيقة او
أو جبن بارميسان بالبصل المقلي اوالفلافل المقلّية والخس وهكذا ..
5_ كرواسان بالنجتس والجبن ..
المقادير..
عجينة بيف باستري مربعات ..
نجتس مقلي ..
جبن شرائح ..
الطريقة ..
نقسم المربع الواحد لقسمين بحيث يصير عندنا مثلثن ..
نحط بكل مثلث نجتس وفوقها قطعة جبن شرائح ونلفها على شكل الكروسان .. وياليت يكون طالع
من الأطراف النجتس والجبن .. علشان يكون شكلها حلو ..
ثم نصفها بصينية وندهنها بالبيض .. وبعدها نخبزها بالفرن ..
ثم نصفها بصحن التقديم ونتفنن بتزيينها ونقدمها للحبايب ..طعمها ولاأروع ..لا يفوتكم ..
الحلـــــــــــــــــو
1_ فطيرة التفاح
المقادير ..
عجينة بيف باستري
أربع حبات تفاح (( مبشور))
2- ملعقة كبيرة قرفه
4- ملعقة كبيرة سكر
الطريقة ..
يوضع التفاح والقرفه السكر على النار ويحرك, ويترك لمدة ربع ساعة
على نار متوسطة حتى ينضج التفاح ...
نقسم المربع الى أربعة أقسام متساوية بهذا الشكل + ونحشي كل مربع
بخلطة التفاح ونجمع الأطراف على شكل كيس وتوضع في قوالب ورقية....
أوممكن تاخذين المربع بدون تقسيم وتضعين الحشوة وتطوينه على شكل
مستطيل مثل الفطيرة الي بمطاعم هرفي وكودو...
ترص في صينيه وتزج في فرن درجة حرارة 180 درجة للفرن العادي و350 للكهربا
حتى تنضج ويكون تحمير الوجه خفيف
وعليكم بالعافية
3_ الميل في
المقادير..
عجينة بف باستري المربعات --
1-كأس حليب بودرة
1-كأس ماء
- بيضة
1ملعقة نشأ
1-ملعقة دقيق
1/4 كأس سكر
رشة فانيليا-سكر بودرة للزينة
الطريقة..
نأخذ العجينة ونقسم كل مربع الى قسمين
وتصف في الصينية
ثم توضع في الفرن حتى تنفش وتحمر، وفي هذة الاثناء نضع
ميع المقادير الباقية في الخلاط ماعدا السكر البودرة
وتخلط جيدا ثم توضع على النار وتحرك حتى تثقل ...
نأخذ قطعة من العجينة المستوية ونقسمها الى قسمين
بحيث يصبح كل مربع مقسوم الى 4 اقسام ثم تجمع هذه الاقسام بخليط الكستر في وسطهاعلى شكل طبقات وعند الانتهاء يرش عليها السكر
ثم نأتي بسيخ ونحميه على النار ثم نضعه على السكر لعمل خطوط للزينة
5_حلى الباستري بالحليب المركز
المقادير ..
عجينة البف باستري
جبن كيري
علبة حليب مركز محلى
قليل من الشعيريه الباكستانية
الطريقة ..
تقسم كل شريحة الى أربعة أقسام بهذا الشكل + نأخذ كل مربع ونحشيه
ربع صغيرمن جبنة الكيري بعد أن نقطع مربع الجبن الى أربعة
في القوالب الورقية وتدخل الفرن حتى تنضج...ثم نخرجها ويصب عليها الحليب المركز...
fprivate "type=pict;alt="
6_ مثلثات البيف باستري
المقادير ..
عجينة البيف باستري ( مربعات ) .
قشطة طازجة .
جبن كيري .
شيرة جاهزة .
الطريقة ..
نخلط كمية من جبن الكيري مع القشطة الطازجة ونحشي بها المربعات ..
ونثني كل مربع على شكل مثلث ..
ندهن وجه المثلثات بالبيض + فانيليا .. ونخبزها بالفرن ..
ملاحظة ..
المثلثات هذي تحتاج لنار هاديه ومدة خبزها
نصف ساعة تقريباً علشان يتضاعف
حجمها .. وتستوي كل طبقة فيها .. وإذا كملت المثلثات ربع ساعة بالفرن
بيتضاعف حجم بشكل حلو ..
بعد ماتستوي نتركها تبرد شوي ونصفها في صحن حلو ونرش عليها الشيرة
ونجملها بالفستق المجروش ..
وبالهناء والعافية
وهي معكرونه بالكفته
في البدايه تكوري الكفته وتعمليها شكل كرات وتضعيها في صحن فيه دقيق ابيض ،ثم نسخن زيت قلي في المقلاه ونقلي كرات الكفته ونضعها جانبا
ناخذ راس بصل كبير ونفرمه ناعم ،ونقليه بالزيت الذي قلينا به الكفته ونحرك البصله حتى تذبل
ثم نعمل مقدار لتر صوص طماطم (بندوره)== عباره عن علبتين صغار من رب البندوره مع لتى ماء ساخن ويضرب بالخلاط مع ملعقه ملح صغيره ) ثم نضع مرقه الطماطم فوق البصل المتبل ونتركها حوالي 7 دقايق على نار هادئه ،ثم نسقط الكفته المقليه فوقهن ونتركهن مده 10 دقائق للاستواء
هلا نسلق المعكرونه السبكتي نصف سلق (نسلقها بماء ساخن ومع ملعقه ملح كبيره وملعه زيت صغيره )وبعد ذلك نضع الكفته وصوص البندوره فوق المعكرونه ،ونتركها تتسبك جميعا معا
ثم ندخلها قليلا في الفرن
وصحتين وعافيه
ممكن تضيفي مشروم فوقها
لذيذه وجربيها
طبق الكيما (( القيمه ))
المقادير:
نصف كيلو لحم مفروم
كوب بصل مفروم
فص ثوم مفروم مع قطعة زنجبيل
ملعقة كبيرة سمنة
1 ملعقة صغيرة بهار جرام ماسالا
نصف ملعقة صغيرة كمون ناعم
نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ملعقة صغيرة شيلى باودر
4 حبات طماطم مقشرة و مفرومة
كوب بازيلاء مسلوقة
ملح
الطريقة:
- حمري البصل مع اللحم و الثوم و الزنجبيل بدون اضافة دهن (دهن اللحم يكفي ) , و غطيه لمدة 10 دقائق .
- ضعي السمن فى مقلاة كبيرة و حمري البهارات , عندما تظهر رائحة البهارات اضيفي الطماطم و قلبي حتى تغلى ثم صبيها على اللحم و حركي .
- أضيفي البازيلا و غطي الوعاء و دعيها تغلي لمدة 5 دقائق .
- اضيفي ربع كوب ماء حار و ملحي حسب الرغبة و تقدم ساخنة
][المقادير][
ـ كوب وربع الكوب ماء.
ـ كوب طحين.
ـ نصف كوب زبده.
ـ ملعقتـان ونصف الملعقة فـانـيليـا.
ـ 3 بيضات.
ـ قليل من السكر.
ـ ربع ملعقة ملح.
للتزيين:
سكر ناعم او صلصة الشوكولاته او صلصة الكاسترد.
][الطريقه][
1 ـ اغلي الماء والسكر والزبد في قدر، ثم ارفعيه عن النار.
2 ـ انخلي الطحين واضيفيه الى القدر وحركي المقادير بملعقة خشبية.
3 ـ اعيديها الى الفرن على نار هادئة واضيفي قليلا من الفانيليا والملح وحركي المقادير. ارفعيها بعد ذلك عن النار واتركيها حتى تبرد تماما.
4 ـ اخفقي البيض مع ما تبقى من الفانيليا وضعيه في القدر، ثم حركي المقادير، ضعيها في كيس التزيين، ثم صبيهـا في صينية الفرن على شكل دوائر، وضعيها في فرن بدرجة حرارة 220 لمدة 25 دقيقة.
5 ـ ضعي الخليط في كيس التزيين، وافتحي ثقبا في قاعدة كل قطعة، ثم احشيها بالكريمة
المقادير *
ملعقه صغيره سكر ناعم
4 مكعبات ثلج
ملعقتين صغار نسكافيه او ماكسويل هاوس
* امم كوفي ماكس نكهتها احسن *
كوب حليب منزوع الدسم
ملعقه صغيره ماء
سكوب آيس كريم بنكهة الفانيلا او التوفي او القهووه
ملعقتين قشطه طازجه مخفوقه
* الطريقه *
تخلط النسكافيه او الماكسويل والسكر
والماء ومكعبات الثلج في الاناء الي يستخدم لتجيز الكوفي
بعد كذا تخفق المكونات في الخلاط الكهربائي لمدة ثلاثين
دقيقه حتي تتكون الرغوه الآن اضيفي 3 سكوب من
آيس كريم الفانيلا او اي نوع غيره واضيفي ملعقه من القشطه
امم بعد كذا اضيفي الحليب مع التقليب حتي تمام الامتزاج
اخيرآ تصبين الآيس كوفي في مق طويل قبل ما تصبينها
حطي بالمق شوكولا جوي او باتشي وشوفي النكهه الخياليه شي وااو
لازم احط شوكولا جوي او مارشميلو جربوهااااا يمي يمي اكيد بتعجبكم
اممم رشي شوي شوكولا ع الآيس كوفي وزينيه بشوية قشطه
قدميها مع البسكوت
# المـقـــاديـــــر :-
1 كيلو لحم شرائح طويلة .
3 فلفل أحمر وأصفر وأخضر شرائح .
1 كوب شرائح بصل .
1 ملعقة صغيرة ثوم وزنجبيل مبشور .
2 ملعقة طعام زيت .
# الصــلصــــه :-
2 ملعقة طعام صلصة الصويا .
5 ملاعق طعام زيت زيتون .
1 ملعقة طعام حبوب الكزبرة .
2 ملعقة طعام ليمون
# الطـريــقــــة :-
- يسلق اللحم مع 4 أكواب ماء لمدة ساعة ثم يرفع من على النار ويصفى من الماء .
- يحمر الثوم زالزنجبيل في الزيت ثم يضاف اليه اللحم ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف
اليه البصل ويقلب لمدة دقيقتان ثم يضاف اليه الفلفل ويقلب على نار مرتفعة الحرارة .
- تخلط مقادير الصلصة مع بعضها ثم تسكب على خليط اللحم ويقلب على النار لمدة 5 دقائق .
- يقدم اللحم مع الرز
وعليكم بالعافيه وهذه الاكلات عملتها اليوم.,!
طبخاتي لليوم:
شراب قمر الدين
يقدم لـ 8 أشخاص، مدة الاعداد 15 دقيقة.
المقادير: 3 شرائح قمر الدين، 7 كوب ماء ساخن، نصف كوب سكر، ربع كوب ماء زهر، حبوب صنوبر للتزيين.
طريقة الاعداد: اغسلي قمر الدين بالماء الساخن مرتين بعد تقطيعه قطع صغيرة.
ضعي قطع قمر الدين في اناء زجاجي وصبي عليه الماء الساخن واتركيه لليلة كاملة.
صفي قمر الدين بعد أن يذوب بمصفاة ناعمة وأضيفي له السكر وماء الزهر.
يوضع قمر الدين في البراد ليبرد، وتنقع حبوب الصنوبر في الماء مدة نصف ساعة قبل أن تنثر على أكواب قمر الدين.
-------------------------------
روبيان:
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 20 دقيقة.
المقادير: كيلو روبيان مقشر مع الابقاء على ذيله، كوب ونصف حليب جوز الهند، ملعقة كبيرة صلصة الصويا، قرن فلفل أحمر حار مفروم، نصف كوب أوراق كزبرة مفرومة، 4 فص ثوم مهروس، ملعقة كبيرة زيت الزيتون، 2 ملعقة كبيرة صلصة اورجانو.
طريقة الاعداد: اخلطي حليب جوز الهند مع صلصة الصويا و الفلفل الحار و الكزبرة في الخلاط الكهربائي ودعيه جانبا.
حمري الثوم مع زيت الزيتون في وعاء عميق ثم اسكبي عليه خليط حليب جوز الهند وقلبيه جيدا حتى يبدأ بالغليان.
أضيفي الروبيان الى الخليط مع صلصة الأورجانو واتركيه حتى ينضج الروبيان وبالعافية.
-----------------------
محشي ورق ملفوف:
يقدم لـ 10 أشخاص، مدة الاعداد 90 دقيقة.
المقادير: ملفوفة متوسطة الحجم، ملح، ربع كوب سمن، رأس ثوم كامل، نصف كوب عصير ليمون، كوب ونصف أرز، نصف كوب لحم مفروم ناعم، نصف كوب سمن أو زيت نباتي، ملعقة صغيرة ملح، بهار وقرفة.
طريقة الاعداد: يقطع جذع الملفوف بالسكين وتزال الأوراق ورقة ورقة، تسلق الأوراق بالماء المغلي لمدة دقيقة ثم يرفع الملفوف من الماء ويصفى، ثم تقطع الأوراق المسلوقة إلى قطع متوسطة.
تخلط مقادير الحشو وهي الأرز واللحم مع البهار والقرفة والسمن. ثم تحشى أوراق الملفوف المحضرة سابقا وتلف الأطراف للداخل ثم تطوى ورقة الملفوف على شكل اسطواني.
تصف عروق الملفوف في قعر القدر ثم ننثر فصوص الثوم فوق العروق ويضاف السمن، توضع أوراق الملفوف المحشو فوق العروق بالترتيب ثم ترص بصحن حتى لا تتبعثر.
يغمر ورق الملفوف المحشو بالماء ويوضع على النار حتى يغلي، ثم تخفف النار تحته ويترك عليها حتى يجف الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي وعصير الليمون ويترك على نار خفيفة مدة ساعة حتى يجف المرق، تقلب الطنجرة فوق طبق ويقدم ساخناً مع اللبن المخلوط بالثوم والنعنع اليابس.
---------------------------------------
يقدم لـ 8 شخص، مدة الاعداد 15دقيقة.
المقادير: باكيت بسكوت سادة، علبة حليب مكثف محلى، 6 ملاعق كاكاو بودرة، 200 جم مبروش جوز الهند.
طريقة الاعداد: يطحن البسكوت ناعم ثم يمزج مع الحليب و الكاكاو.
بعد ذلك تؤخذ باليد كمية و يصنع منها كرات صغيرة ثم تغمس بمبروش جوز الهند و تصف على طبق التقديم و توضع في البراد لحين تقديمها.
ملاحظة: في الصيف توضع في البراد كي لا تذوب. "
-----------------------------------
مدة الاعداد 5 دقائق.
المقادير: عصير توت، ماء شرب، سكر، اكواب قهوة بلاستيكية.
طريقة الاعداد: نخلط التوت والماء والسكرمع بعض ومن ثم نصبة في الاكواب ونضعة في الفريزر. "
دمتم بصحه