الكشرى
من الأكلات الشعبية الشهيرة ،
وتؤكل فى وجبة الغذاء ، وهو طبق محبب لدى المصريين لما فيه من قيمة غذائية
وعناصر مختلفة مثل البقوليات والكربوهيدات ونشويات وبروتينات فى العدس
والأرز والمكرونة .
المقادير :- مكرونة صغيره مسلوقة .
- أرز أبيض .
- شعرية .
- حلقات بصل .
- ملعقة دقيق .
- صلصة طماطم .
- عدس بجبه أو اصفر .
- ثوم .
- زيت .
الطريقة :- تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت وتصفى وترفع على ورق ماص .
- يؤخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر فيها قليل من الشعرية ثم يضاف الأرز ويسلق بالمرق ويترك لينضج .
- تسلق المكرونة وتصفى من الماء ويوضع عليها ملعقة زيت من زيت البصل مع نصف ملعقة من الفلفل الحار المطحون .
- يسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق ويمكن أن يسلق حمص شامى ايضا .
لعمل الصلصة :- نأخذ مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ويحمر
فيه الثوم ويضاف معه التوابل الفلفل الأسود والكمون والبهارات والفلفل
الحلو ملعقة كبيرة ثم توضع صلصة الطماطم وتترك لتتسبك .
- لعمل صلصة الخل تحمر قليل من الثوم وتوضع معه كزبرة ناشفة والقليل من الخل .
طريقة التقديم :توضع المكرونة ثم الأرز والعدس والحمص ثم صلصة الطماطم وحلقات البصل المقرمشة .
وتقبلو ارق تحياتى
(ملحوظة) : الطبق ده من مجهودى
مريومة